2014年 01月 16日
タイ語~よく火を通して~ |
タイ語日常会話用の本を数冊持っていますが、どれにも載っておらず、けれども言い方を是非とも知りたいと思っていたフレーズ。
「よく火を通して下さい。」
タイ語の先生からやっと教えてもらいました。(←ずっと聞こうと思って忘れていた。)
・chuay tham hai suk チュウアイ タム ハイ スク
・chuay tom naan naan チュウアイ トム ナーンナーン
でいいそうです。
チュウは高く、ハイのハは高く、スクは低く、トムのトは高く発音します。
スクは「(肉などを焼いたり煮たりして)火が通る」意。
タムはタムガーン(仕事する)のように、「する」意で英語だとdo。
ハイはここでは「・・・して~の状態にする」意。
トムは「煮る」意なので、焼き物だったら「yaang」(ヤを高く)。
ナーンナーンは「時間的に長く」の意。
タイに来るたびに胃腸の調子が崩れるのですが、大きな原因の一つは食材が十分加熱されていないこと。
特にシーフード。
大きなものを食べられるのは嬉しいけれど、特に殻つきのものは中まで火が通っていないことがあり、あとで大抵お腹を壊します。
私はプーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)は必ず殻なしにしてもらっています。
ヌア、と付け加えると、蟹の肉=中身だけで作ってくれます。
ソンブーンなど日本人が多く行くところではwihout shellでも通じましたが。
アピールするためか海産物を常温でディスプレイしていたりしますが、氷の上に載せてあるにしても、上の面は35度の外気にずっとさらされているわけで、あれは良くないと思います。
この間はそこそこの和食店で出たはまぐりにやられました。
同席者が多く、「これは生っぽいかも」と思ったのですが、マナー上口から出すのが憚られ、帰宅後案の定症状が。
2個以上食べた同席者は翌日会社を休みました。
あとでつらい思いをしたくなければ、「変かも」と感じたときは飲み込む前に躊躇せず口から出す。
私は用心のため紙ナプキンを持ち歩いています。テーブルにあるとは限らないので。
何度も痛い目に遭うとシーフードはやめておこう、となりがちですが、それも残念なので、自衛策をとってダメだったらしょうがない、と思うことにしています。
家から見えるサトーン通りはデモ以前と変わらない状態ですが、騒ぎの中心部では昨日も散発的にいろいろ起きたようですね。
近寄らないように、用心して過ごしましょう。
「よく火を通して下さい。」
タイ語の先生からやっと教えてもらいました。(←ずっと聞こうと思って忘れていた。)
・chuay tham hai suk チュウアイ タム ハイ スク
・chuay tom naan naan チュウアイ トム ナーンナーン
でいいそうです。
チュウは高く、ハイのハは高く、スクは低く、トムのトは高く発音します。
スクは「(肉などを焼いたり煮たりして)火が通る」意。
タムはタムガーン(仕事する)のように、「する」意で英語だとdo。
ハイはここでは「・・・して~の状態にする」意。
トムは「煮る」意なので、焼き物だったら「yaang」(ヤを高く)。
ナーンナーンは「時間的に長く」の意。
タイに来るたびに胃腸の調子が崩れるのですが、大きな原因の一つは食材が十分加熱されていないこと。
特にシーフード。
大きなものを食べられるのは嬉しいけれど、特に殻つきのものは中まで火が通っていないことがあり、あとで大抵お腹を壊します。
私はプーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)は必ず殻なしにしてもらっています。
ヌア、と付け加えると、蟹の肉=中身だけで作ってくれます。
ソンブーンなど日本人が多く行くところではwihout shellでも通じましたが。
アピールするためか海産物を常温でディスプレイしていたりしますが、氷の上に載せてあるにしても、上の面は35度の外気にずっとさらされているわけで、あれは良くないと思います。
この間はそこそこの和食店で出たはまぐりにやられました。
同席者が多く、「これは生っぽいかも」と思ったのですが、マナー上口から出すのが憚られ、帰宅後案の定症状が。
2個以上食べた同席者は翌日会社を休みました。
あとでつらい思いをしたくなければ、「変かも」と感じたときは飲み込む前に躊躇せず口から出す。
私は用心のため紙ナプキンを持ち歩いています。テーブルにあるとは限らないので。
何度も痛い目に遭うとシーフードはやめておこう、となりがちですが、それも残念なので、自衛策をとってダメだったらしょうがない、と思うことにしています。
家から見えるサトーン通りはデモ以前と変わらない状態ですが、騒ぎの中心部では昨日も散発的にいろいろ起きたようですね。
近寄らないように、用心して過ごしましょう。
by clemagarden
| 2014-01-16 11:56
|
Comments(2)
Commented
by
setsukocookie at 2014-01-23 19:36
う〜ん…35℃の常温は確かに不安ですね。。
私なら、もうやめておこうって思っちゃうかも。
現地の人は免疫が出来ているのかなぁ…(^_^;)
その後、デモはどうなっているのでしょう…
日本は細かい問題は色々あっても、概して平和ですよねぇ……。
私なら、もうやめておこうって思っちゃうかも。
現地の人は免疫が出来ているのかなぁ…(^_^;)
その後、デモはどうなっているのでしょう…
日本は細かい問題は色々あっても、概して平和ですよねぇ……。
0
Commented
by
clemagarden at 2014-01-27 12:06
私もシーフードを食べるときは、覚悟を決めてから、です。
おなか壊したら帰りの便に乗れなくなるので帰国3日ぐらい前からは特に厳重注意。
日本ではノロなどにやられない限りほぼ胃腸に問題が起きることはないのですが・・・。
デモは、手榴弾投げられたり発砲されたりするかもしれないのに、どうしてあんなにたくさんの人が参加するのか不思議です。
結構ゆるい雰囲気でだらだら歩いてる人が多いんですよ、見てると。
おなか壊したら帰りの便に乗れなくなるので帰国3日ぐらい前からは特に厳重注意。
日本ではノロなどにやられない限りほぼ胃腸に問題が起きることはないのですが・・・。
デモは、手榴弾投げられたり発砲されたりするかもしれないのに、どうしてあんなにたくさんの人が参加するのか不思議です。
結構ゆるい雰囲気でだらだら歩いてる人が多いんですよ、見てると。